Заморозки

Что такое заморозки?

Часто весной молодые всходы на полях и дачных участках погибают из-за локального кратковременного похолодания. Это же явление может сгубить и значительную часть осеннего, еще не убранного урожая. Снижение температуры воздуха и похолодание поверхности почвы наносит серьезный урон сельскому хозяйству и становится проблемой для дачников и населения страны или региона в целом.

Что такое заморозки

Как только температура в приземном слое воздуха и на поверхности почвы понижается до 0 градусов и ниже, синоптики говорят, что произошли заморозки. Явление характерно для темного времени суток, днем же столбики термометров устанавливаются на положительных отметках. Утром на траве, почве, листьях деревьев появляется иней, а лужи покрываются тонкой корочкой льда.

Осенние заморозки

Какие бывают заморозки

Ученые характеризуют несколько видов этого метеорологического явления:

  • Адвективные. Происходят на почве, когда в регион вторгается холодный воздух с севера. Длятся несколько суток, чаще всего возникают в зоне умеренной температуры.
  • Радиационные. Образуются из-за охлаждения почвы и притока к ней теплого воздуха. Благоприятным фактором для появления явления оказывается тихая, безветренная ночная погода, а облачность, наоборот, снижает вероятность происхождения радиационного заморозка. Длятся несколько часов.
  • Адвективно-радиационные. Причина возникновения – резко опускающиеся к поверхности земли арктические воздушные массы. Часто охватывают большие территории с резким понижением температуры на почве до -5 градусов.

Образование каждого из этих видов зависит от разных факторов, погодных условий, рельефа местности, наличия поблизости водоема, плотности и влажности почвы. Так торфяники промерзают реже, чем жирные распаханные территории. Охлаждение участков с густой растительностью происходит быстрее и охватывает большие территории, чем обнаженных. Характерные отличия образования заморозков зависят и от типа территории, которую разделяют на холодную, умеренную и зону с теплыми зимами.

Замерзшие ягоды рябины

Последствия явления

Морозы, снег и заморозки считаются опасными проявлениями в атмосфере. Внезапное похолодание застает врасплох всю живую природу и может наделать много бед. В России чаще всего заморозки происходят в Средней и Европейской полосе, поэтому эти территории называют «зоной рискованного земледелия». Замораживать верхние слои почвы холодный воздух может вплоть до конца мая, а иногда приходят так называемые «возвратные» в июне. В зоне субтропиков наиболее теплолюбивые растения выращивают на высоте не ниже 200 метров над уровнем моря.

От опасного климатического явления страдают почти все живые организмы. Не успев накопить запас полезных веществ, они погибают из-за нехватки энергии для борьбы с холодом. Особенно это касается тех, что зимуют, зарывшись в грунт – дождевые черви, личинки, другие мелкие существа.

У растений и кустарников повреждаются поверхностные ткани. Влага, превращающаяся в кристаллы льда, врезается в землю, раздвигает ее, создавая микротрещины, разрывают нежные всходы. От заморозков нередко погибают всходы картофеля, других овощей и фруктов. Майские резкие похолодания становятся настоящей катастрофой для садоводов и сельчан, в разы снижая перспективу хорошего урожая.

Целые яблоневые, персиковые, вишневые сады не дадут плодов, если в мае придут арктические воздушные массы и собьют температуру до +10 градусов и ниже. Всходы огурцов и рассада томатов гарантированно погибнет уже при нуле на почве, а с урожаем картофеля можно проститься, если ростки пострадают от заморозка -2 градуса.

Последствия заморозков
Последствия для виноградников

Меры борьбы

Изучив климатические особенности происхождения заморозков, люди научились с ними бороться. Обычно о наступлении ночного похолодания предупреждают синоптики. Но можно и самостоятельно предупредить повреждение сельскохозяйственных и садовых культур, если обратить внимание на:

  • резкие перепады дневных и вечерних температур;
  • ясное небо на закате;
  • отсутствие ветра;
  • прохладные ночи.
Борьба с заморозками
Один из способов борьбы – использование укрывного материала

Эти признаки указывают на наступление заморозков. Для защиты растений и всходов используют следующие методы:

  • после схода снега собирают на огороде мусор и жгут кучи, чтобы повысить влажность почвы и создать задымление;
  • накрывают грядки укрывным материалом (полиэтилен, спанбонд, мульчей, соломой, хвойными ветками);
  • обсыпают землю золой;
  • вносят калийные и фосфорные удобрения;
  • окрашивают нижнюю часть стволов деревьев раствором извести или меловой смесью;
  • обильно проливают почву рядом с деревьями и кустарником.

В условиях небольшого садового участка шансы спасти урожай более высоки, чем на полях. Прорыв арктического воздуха охватывает большие территории, всходы погибают. В этом случае делают повторный пересев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: