Каждому человеку знаком туман. Явление загадочное, однако не всякая дымка, стелющаяся по земле, безопасна. Речь идет о смоге.
Что такое смог
Смог – это пелена воздуха, насыщенная вредными веществами. Такое загрязнение вызывается не естественными природными условиями, а деятельностью человека. Ядовитая воздушная среда появляется при определенных погодных условиях из-за работы промышленности, транспорта, тепловых электростанций.
Как образуется смог
Причины возникновения явления:
- курение;
- выхлопные газы от автомобилей;
- производство товаров потребления;
- работа электростанций;
- пожары;
- горение угля.
Смог чаще возникает в ясную погоду при условиях штиля. Механизм образования заключается во взаимодействии солнечного света с выброшенными вредными частицами. Застой происходит из-за отсутствия ветра. Также этому способствует температурная инверсия, благодаря которой токсичный воздух остается ближе к поверхности земли.
Самым опасным веществом, входящим в состав смога, является угарный газ, который выделяется при пожаре. Человеческий глаз не способен его разглядеть, а нос – уловить запах. При этом возникает удушье и недостаток кислорода, способные привести к печальным последствиям для организма.
Виды
Принято выделять 4 вида смога:
- фотохимический;
- влажный;
- вулканический;
- ледяной.
Фотохимический смог по-другому называют сухим либо лос-анджелесским. Этот вид токсичной пелены является самым распространенным. Фотохимический туман возникает при взаимодействии оксидов азота, озона, частиц пыли, копоти, летучих углеводородов с солнечными лучами. Он присущ городской территории, так как эти вещества выбрасываются в воздух при деятельности заводов, теплоэлектростанций и автомобилей. Примечательной характеристикой этого ядовитого тумана является светло-коричневый цвет.
Первый задокументированный случай фотохимического смога произошел в Лос-Анджелесе. Во времена Второй мировой войны американский город переживал настоящий автомобильный бум. Именно из-за выхлопных газов машин образовался вредоносный туман, оказавший негативное влияние на город.
Влажный смог имеет 2 других названия: серный и лондонский. Его образование происходит во время крупного выброса в атмосферу оксидов серы и высокой концентрации взвешенных частиц. При этом должны быть условия штилевой погоды, повышенной влажности воздуха, нулевой температуры по шкале Цельсия. Этот тип загрязненного тумана возникает в прибрежных городах умеренных широт, а также местах, где используют серосодержащее топливо, к примеру, уголь.
Первый знаменитый случай такого вида смога был зарегистрирован в Лондоне в 1952 году. Опасный дымный туман оказался настолько ядовитым и густым, что остановил деятельность столицы Великобритании, покалечив огромное количество жителей.
Вулканический смог возникает в атмосфере при извержении вулкана. Высвободившиеся из кипящего жерла частицы и пары реагируют с солнечными лучами. В результате этого взаимодействия образуется вулканическая пелена. Такая опасная воздушная среда наносит огромный вред здоровью живым организмам, которые окажутся под ее воздействием. Данный тип ядовитой пелены присущ странам, в которых находятся действующие вулканы.
Ледяной смог является редкой разновидностью опасного тумана, который образуется в условиях высокой влажности, низкой температуры и отсутствии ветра. Токсичная пелена появляется при повышенной концентрации кристалликов льда с загрязнителями. Этот тип смога встречается в северных городах. Он негативно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы у живых организмов.
Экологические последствия
Последствия смога бывают разнообразные, однако ясно одно: он негативно влияет на живые организмы. При лучших обстоятельствах у человека пострадает слизистая оболочка глаз и носоглотки, а при худших – произойдет образование опухоли или наступит летальный исход. Тяжесть последствий зависит от плотности смога, его длительности, а также от видов веществ, которые входят в состав токсичного тумана. Причем болезни, разрушающие организм, чаще проявляются через некоторый промежуток времени.
Категории людей, наиболее подверженных риску негативных последствий смога:
- дети и взрослые, проводящие большую часть дня на улице;
- люди с заболеваниями органов дыхательной системы;
- население с повышенной чувствительностью к вредным частицам.
Прогулки по городу приведут к увеличению риска развития хронических болезней дыхательных органов. У людей, которые страдают от респираторных заболеваний, будут усугубляться патологические процессы. Дети и взрослые с повышенной чувствительностью к частицам в загрязненном тумане могут столкнуться с более неблагоприятными последствиями.
Нависший смог над городом негативно влияет на здания и транспорт: он вызывает коррозию металла. Токсичный туман губительно действует на любой живой организм. К примеру, озон, входящий в состав ядовитой воздушной среды, способен повредить сельскохозяйственные культурные растения и леса.
Методы борьбы
Есть несколько путей решения этой проблемы. Прежде всего борьба со смогом идет на государственном уровне. Постоянно происходит отслеживание обстановки, принятие мер по сокращению количества опасных веществ в атмосфере. Также издаются законы, которые определяют ограничения выброса и допустимую концентрацию вредоносных веществ.
Борьба со смогом должна происходить не только на государственном уровне. Поддержать ее способен каждый человек. Для этого необходимо:
- Ограничить курение.
- Стараться ездить на велосипеде или ходить пешком, отказавшись от транспортных средств с выхлопными газами.
- Избегать местонахождения на открытом воздухе возле районов заводов, фабрик, электростанций, автомобильных дорог.
- Если необходим личный транспорт, то рекомендуется заправлять его утром или вечером. В это время суток холодный воздух не позволит быстро испаряться бензину.
- Стараться избегать средств, содержащие летучие соединения: краски, растворители.
- Заменить газовые приборы на электрические.
- Приобрести очиститель воздуха в квартиру для защиты жилого помещения от вредных веществ.
Смог является серьезной экологической проблемой, из-за которой страдает окружающая среда. Однако каждый может помочь решить этот вопрос.