Пожар

Что такое пожар?

С приходом весны и лета в средствах массовой информации появляются извещения о природных стихийных пожарах. Это явление неконтролируемое, оно наносит миллиардный ущерб экономике, природе и сельскому хозяйству.

Что такое пожар

Человек не всегда способен противостоять стихийным бедствиям. В засушливое время горение лесных массивов, степей, торфяников – опасное явление, ликвидировать которое очень сложно. Лесные пожары наносят вред экологии, приводят к ухудшению самочувствия, гибели животных и людей.

Как выглядит сильный пожар?

Неконтролируемое пламя уничтожает садовые массивы, деревни и села. В городах за несколько десятков и даже сотен километров от очага люди чувствуют запах дыма, в небе стоит смог, снижается концентрация кислорода, становится сложно дышать.

На торфяных болотах часто происходят тлеющие пожары, то есть без открытого пламени. Они не менее опасны, самостоятельно распространяются, расширяя границы. Оказавшись в таком месте, неизбежен тепловой удар, есть задохнуться.

Причины возникновения

Изучая явление, ученые приходят к выводу, что в большинстве случае природа не виновата. Лишь в 8 процентах случаев пожары относят к стихийным бедствиям, причиной которых становится, например, удар молнии. Чаще виновником становится человек, который еще в древности научился пользоваться огнем, но забывает, какую опасность таит в себе пламя. Основная причина – человеческий фактор, последствия после:

  • разведения костров в лесополосе;
  • сжигания мусора, прошлогодней травы;
  • оставления непотушенных окурков;
  • выброса тканей, пропитанных горючим веществом;
  • нагрева на солнце осколков стекла, бутылок.
Причины возникновения пожаров
Основные причины возгорания

Искра от неисправного транспортного средства тоже может привести к возгоранию. Нередко люди выбрасывают емкости из-под горючих жидкостей, они также воспламеняются, нагревшись на солнце.

Опасность для экологии представляет торфяной пожар, когда от жары и засухи загораются залежи органического вещества. Причиной возникновения его становится сжигание сухой травы. Торфяники горят годами, а потушить их очень сложно.

Признаки начинающегося пожара

О том, что горят леса за городом, жители узнают не сразу, а когда уже воспламенилась значительная часть массива. В воздухе появляется стойкий запах дыма, который разносится на сотни километров. При приближении к очагу повышается температура воздуха, видны дым и пламя.

Если пожар начинается в степи, то уже издали заметны пламя, дым. Часть пространства выглядит черным большим фрагментом. О возгорании торфяников свидетельствует едкий дым и тепло, которое поднимается из глубины земли.

Торфяной пожар
Горящие торфяники

Стадии

Пожар не происходит в одночасье, его распространение зависит от нескольких факторов. Сначала формируется очаг в месте возникновения, а далее происходит развитие. Различают следующие этапы или стадии пожаров:

  1. Начальная – как правило, незамеченная человеком. Определяется периодом, который необходим пламени, чтобы охватить территорию. Повышается температура воздуха, в воздухе снижается содержание кислорода.
  2. Основная – степень охвата увеличивается до максимальной. Пламя распространяется на высокой скорости, происходит сильное выгорание местности.
  3. Конечная – характеризуется тлением. Горение завершается, воздух становится менее накаленным.

Опасны все стадии развития. Ликвидация стихийного явления занимает много времени, представляет опасность для пожарных и сотрудников МЧС, финансово затратна.

Стадии развития пожара
График изменения температуры горения с течением времени

Характеристики

Прогнозировать развитие стихийного явления позволяют характеристики лесных пожаров, рассчитанные по определенным методикам. Предусмотренные мероприятия проводят, основываясь на таких данных, как:

  • площадь;
  • длительность;
  • температура;
  • место возникновения;
  • пожарная нагрузка;
  • вероятный материальный ущерб.

Крупные пожары, когда огонь распространяется с высокой быстротой на обширные территории, наносят материальный ущерб, сравнимый с землетрясениями и наводнениями.

Лесной пожар

Фазы

Во время пожара ликвидаторам приходится охватывать огромные территории, спасать животных и людей, материальные ценности. Иногда эвакуируются жители целых населенных пунктов, которым угрожает надвигающееся пламя. С точки зрения особенностей ликвидации, пожары разделяются по зонам:

  • Отдельная – возникают локально на отдельных участках, проходить одновременно в разных уголках территории. Тушить такие пожары получается быстро.
  • Массовая и сплошная – представляет сложность в организации тушения. Нахождение в такой зоне невозможно, затрудняются спасательные работы. Возникают в зоне с высокой плотностью застройки, там, где скопилось большое количество горючих материалов.
  • Затухающая или зона тления – несколько дней над местностью наблюдается сильное задымление. Опасность представляют выделяющиеся токсичные вещества.

В сплошной фазе возникают огненные штормы, горит огромное количество материала, сила ветра увеличивает конвекционный поток. Зоны затухающего пожара опасны значительным и длительным задымлением. За полчаса нахождения в такой местности человек может погибнуть. Это обусловлено тем, что в воздухе увеличивается концентрация оксида углерода. При его содержании до 0,2 процентов в течение часа человек умирает.

Степной пожар
Степной пожар

Параметры

Анализируя движение пламени и характеристики, специалисты рассматривают такие параметры, как:

  • скорость движения огня;
  • длительность;
  • массив;
  • скорость уничтожения горючих веществ;
  • плотность дыма;
  • газообмен;
  • температура.

По быстроте распространения огня, определяют, насколько быстро он охватит массив, скорость движения фронта и границы по периметру.

Последствия пожара
Нередко жертвами стихии становятся жители поселков, расположенных вблизи леса

Зоны

Человеку, незнакомому со спецификой работы пожарных, может показаться, что пожар в лесу – это сплошная зона огня. Но сотрудники МЧС разделяют ее на три отдельные:

  • зона горения – там, где находится открытое пламя;
  • тепловая – где опасность представляет высокая температура;
  • задымленная – с ухудшением видимости до 10 метров.

В зависимости от зоны, назначаются и ведутся организационные работы по ликвидации природного бедствия.

Опасность пожара

Огненный поток уничтожает все на своем пути. При этом из зоны горения на несколько сотен метров могут вылетать искры, воспламеняющие еще не охваченную местность. Опасно не только само пламя, но и тепловой поток. Токсичные продукты горения и едкий дым вызывают удушье, поэтому пожарные работают в противогазах с защитных костюмах. Если горит рядом с нефтеразработками, существует опасность взрыва.

Учитывая материал возгорания, присваиваются классы пожаров. Лесные относятся к классу А, если в огне находятся горючие материалы – класс С. С точки зрения сложности тушения определяется ранг. Наивысший – пятый, когда в тушении участвует 15 и больше единиц техники.

Тушение пожара
Тушение возгорания

Классификация

Чтобы определить тактику борьбы с пожарами, выбрать оптимальные средства для тушения, специалисты используют классификацию стихийного явления. Она основывается на разных признаках. На открытом пространстве пожары бывают 3 видов:

  • массовые;
  • распространяющиеся;
  • не распространяющиеся.

В зависимости от места возникновения они делятся на категории:

  1. Степные. Из-за отсутствия преград, пламя очень быстро распространяется. Происходит такая разновидность пожаров из-за сжигания сухой травы. Последствие – уничтожение урожая.
  2. Лесные. Горит лес, кустарник, лесная подстилка. Характер распространения – быстрый, поражается большая площадь, в воздух выбрасывается огромное количество токсичных веществ. Причина – умышленный поджег, оставление непотушенных костров, даже брошенный на сухую траву окурок. В свою очередь все лесные пожары подразделяются на:
    • низовой – начинается на земле с травой и мхом, распространяется на кору деревьев, кустарники, пни и хвою, в России 90 процентов всех природных пожаров относятся к низовым. Они бывают беглыми, когда кромка продвигается более, чем на 5 метров в секунду, или устойчивыми – если быстрота движения незначительная;
    • верховой – поражаются верхушки деревьев, массив полностью уничтожается, пламя распространяется скачками.
  3. Торфяные – тип, отличающийся длительным периодом протекания. Загорается подземный торфяной слой, глубина расположения очага и прохождения огневого фронта достигает полутора метров. Происходит по вине человека и это не только поджег или сжигание травы. Оставленная стеклянная бутылка в жаркий день может спровоцировать возгорание. Бороться с явлением сложно. Вокруг по периметру вырывают глубокую канаву, которую заполняют водой. Вторым фронтом создается полоса из огнетушащих средств.

Все пожары классификация подразделяет на типы. Так, явление, происходящее на территории промышленного района, на производстве, объектах инфраструктуры называют индустриальным. Если горят жилые дома – бытовым, а в лесу, степи или на болотах – природным.

Индустриальный пожар
Возгорание на предприятии

Последствия пожаров удручающие, в России они определяются миллиардами рублей, сотнями гектаров леса ежегодно. В качестве профилактики бедствия специальные службы проводят вырубку сухостоя в массивах, создают минерализованные полосы. Чтобы люди не создавали стихийные зоны отдыха в лесах и разжигали костры, обустраиваются благоустроенные территории рядом с водоемами с мангальными зонами.

В нашей стране доля природных пожаров составляет 25 процентов от количества всех стихийных бедствий. Безответственное отношение человека приводит к возгораниям, локализовать которые очень сложно. Пожарные тушат леса с воздуха с применением специальных средств. Силами сотрудников МЧС проводятся разъяснения опасности населению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: