Ситуация, при которой вирусная или инфекционная болезнь поражают большие территории, называется эпизоотия. Ежегодно заболевания сельскохозяйственных животных приносят огромный ущерб отдельным хозяйствам и мировой экономике в целом. Болезни опасны не только для животных, но и для человека. Поэтому важно соблюдать профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появление и распространение болезней.
Что такое эпизоотия
Эпизоотия — это прогрессирующие инфекционное или вирусное заболевание, которое поражает один или несколько видов животных на определённой территории. Число заболевших животных значительно превышает уровень, когда-либо зарегистрированный в регионе. Охватывает несколько сельскохозяйственных объектов, районов или страну.
В отличие от энзоотии и панзоотии эпизоотия распространяется в пределах одного региона, области или района.
Панзоотия имеет массовый характер. Очаги заболевания стремительно распространяются на ближайшие регионы. Заболевание может обхватывать огромные территории и поражать животных сразу в нескольких странах. В тяжёлых случаях заболевания охватывают целые континенты.
Энзоотия – основная особенность в том, что распространение инфекции имеет локальный характер. Заболевшие животные регистрируются в одном хозяйстве, населённом пункте или сельскохозяйственном комплексе, и не выходят за границы определенной территории.
Виды эпизоотии
Различают несколько видов эпизоотии, которые подразделяются по интенсивности и общему экономическому ущербу.
Ущерб:
- малый;
- средний;
- большой.
Степень поражения:
- лёгкая;
- средняя (среднетяжелая);
- тяжёлая;
- чрезвычайная.
Степень распространения:
- энзоотия;
- эпизоотия;
- панзоотия.
По площади:
- частные;
- локальные (объектовые);
- районные (местные);
- региональные.
При обнаружении инфекционного или вирусного заболевания необходимо срочно принимать меры по его локализации. Такие болезни, как чума, ящур, сибирская язва, сап, бруцеллёз, бешенство при отсутствии профилактических мероприятий быстро распространяются на другие хозяйства, региона и страны. Так, энзоотия, получив широкое распространение, переходит в эпизоотию за 2–3 недель.
Меры борьбы
Планированием мер борьбы и профилактики занимается Россельхознадзор. Комплексные мероприятия направлены на локализацию очага, лечение или ликвидацию. В зависимости от тяжести, степени поражения и опасности заболевания используются разные меры.
Меры борьбы:
- Изоляция больных животных.
- Лечение больных животных.
- Вакцинирование условно здорового поголовья.
- Запрет на перемещение животных и сельскохозяйственной продукции.
- Дезинфекция: помещений, кормушек, поилок, спецодежды, транспорта и других предметов.
- Соблюдение правил личной гигиены: мытьё рук, спец одежда, спец обувь, приём пищи и отдых персонала в специально отведённых местах.
- Обеззараживание сточных вод, пищевых отходов. А также продуктов жизнедеятельности животных и обслуживающего персонала.
- Карантин в хозяйстве, населённом пункте, регионе, стране. Меры ограничения распространяются не только на животных и продукцию. Карантин обязаны соблюдать владельцы, работники предприятия, продавцы и другие лица, которые контактировали с больными животными.
При нецелесообразности или невозможности лечения проводится полномасштабная ликвидация поголовья.
Разрешено захоронение только на оборудованных скотомогильниках. Уничтожают туши и продукцию в специально отведённых местах.
Ответственными за проведение мероприятий считаются местные органы самоуправления, региональные власти, Россельхознадзор.