Суховей

В России более 70 процентов пахотных земель находятся в зоне засушливого климата, где часто дуют суховеи, а осадков приходится ждать неделями. Природное явление приводит к гибели растений, посевов и неурожаю, угрожает экономике.

Что такое суховей

В разных уголках планеты над водным пространством и материками формируются воздушные потоки. Быстрота и направление их движения зависят от атмосферного давления, температуры. Метеорологи научились предсказывать, каким будет ветер в ближайшие дни. В некоторых районах его стабильность определяется устойчивым климатом. В малоазиатских и африканских пустынях формируются потоки юго-восточного направления.

Природное явление суховей

Если скорость их движения более 5-8 метров в секунду, синоптики говорят, что дует ветер суховей. При этом явлении температура воздуха выше 30 градусов, а влажность 30 процентов и ниже.

Природное явление характерно для стран Малой Азии, Африки, Казахстана, но с изменением климата оно стало частым и для Европы, стран СНГ, России. В период засухи ветер иссушает пустыни, полупустыни, лесостепные зоны.

Суховеи порождают другое, более опасное явление – пыльные бури. Это протяженные, длительные порывы горячих воздушных потоков, которые поднимают вверх с поверхности земли частицы высохшего грунта. Фронт может быть многокилометровым, а в высоту достигать нескольких метров. Со стороны это выглядит, как огромная, быстро приближающаяся стена из песка и грунтовой пыли. Попадая в песчаный шторм, человек и животные почти ничего не видят, могут погибнуть, задохнувшись в массе песчаных частиц.

В 2015 году опасное природное явление наблюдалось на Ближнем Востоке. Фронт охватил семь стран, погибло несколько сотен человек. А в 2016-ом огромное облако пыли накрыло Иркутск, людям было сложно дышать, ситуация усугублялась лесными пожарами.

И суховеи, и пыльные бури могут длиться несколько дней и даже недель с разной интенсивностью. Они нарушают нормальную жизнедеятельность человека, в первую очередь вредят растительности.

Последствия суховеев
Последствия явления

Для какой территории характерны суховеи

Тропические потоки воздуха зарождаются в пустынях и полупустынях, где почва высыхает на протяжении длительных периодов засухи. Для этих регионов характерны малая облачность и отсутствие осадков. На территории России сухой горячий ветер при низкой влажности регулярно дует в таких областях, как:

  • Астраханская;
  • Оренбургская;
  • Саратовская;
  • Курганская;
  • Омская;
  • Самарская.

Нередко явление возникает в Калмыкии, Бурятии, Забайкальском, Алтайском крае. В северных и западных регионах длительных движений сухих воздушных масс почти не бывает.

Повторяемость засух и суховеев на территории России
Повторяемость засух и суховеев на территории России

Опасность суховея

Негативные последствия заключаются в критическом высушивании почвы, гибели растений, посевов. Всего за 5-10 дней горячий ветер способен уничтожить работу аграриев, а спасти посаженный хлеб или овощные культуры не представляется возможным.

Степень угрозы определяется силой ветра, влажностью воздуха и температурой. В жаркую погоду влага быстрее испаряется, земля высушивается. Страдают не только корни, но и поверхностные части, через которые происходит транспирация – испарение влаги.

В 2018 году начало июля в Астраханской области ознаменовалось приходом жары и сухих ветров. Через несколько дней министерство сельского хозяйства было вынуждено констатировать критическое состояние пастбищ – вся степная растительность, которой питались животные, погибла. Жителям сел и деревень то лето запомнилось отсутствием травостоя в самый разгар покоса и заготовки сена. Нечем было поить скотину, урожай полностью уничтожен, у деревьев высохла листва.

Борьба с суховеями

Человеку сложно противостоять капризам природы, но научившись предсказывать метеорологическую ситуацию, он способен бороться с ее негативными проявлениями. Чтобы спасти растительность, создаются преграды на пути иссушающего ветра:

  • высаживаются деревья и кустарники;
  • выстраиваются лесозащитные полосы;
  • на склонах пашни организуются в поперечном направлении.
Борьба с суховеями
Лесозащитные полосы

Установка снегозадерживающих ограждений на полях позволяет предотвратить выдувание снежного покрова, способствует его естественному весеннему таянию и питанию почвы влагой. Это деревянные щиты, установленные на открытой местности, или лесополосы, специально посаженные с целью защиты полей от ветра.

Гибель растений на полях неизбежна, если не осуществляется правильное и достаточное орошение. Мелиораторы создают искусственные водоемы, которые обеспечивают испарение и повышают влажность воздуха.

Селекционеры тоже включаются в работу по спасению урожаев. Они выводят засухоустойчивые сорта растений, способные выстоять даже при затяжных суховеях. Неблагоприятные климатические условия невозможно устранить, но можно снизить ущерб, который они наносят сельскому хозяйству, не нарушая при этом гармонию с природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: