Времена года сменяют друг друга, каждый сезон ознаменован особенными природными явлениями. Ежегодно весной человек сталкивается с таянием льдов и передвижением льдин по водоемам. Зрелище невероятно завораживающее, однако стоит учитывать, что при несоблюдении мер безопасности ледоход может стать причиной летального исхода для человека.
Что такое ледоход
Ледоходом называют передвижение льдин разнообразных форм и размеров, осуществляемое по поверхности водоема. Массы заставляет двигаться ветровой поток или течение. Самое большое передвижение обычно наблюдается посередине водоема. Лед раскалывается под воздействием напора воды. Отколовшихся льдин становится все больше, и бывает во время процесса слышен сильный грохот.
Постепенно потрескавшееся покрытие фрагментами отходит от берегов, а льдины, подхваченные течением, продолжают движение. На этом этапе они постоянно сталкиваются, переворачиваются, крушат все, что попадется на пути. То, насколько интенсивным будет движение, зависит от важных особенностей:
- региональные погодные условия (климат);
- сезонность (срок, когда начинает вскрываться водоем);
- географические особенности строения реки;
- окружающий ландшафт.
Период ледохода
Все привыкли видеть активный ледоход в весеннее время, но это происходит и осенью.
Весенний ледоход проходит примерно с середины марта. В этот период начинают двигаться ледовые массы, сковывающие водоем в сопровождении бурного течения с заторами, происходит подтопление берегов. Льдины продолжают двигаться 3-4 недели.
Что касается осеннего ледохода, то он приходится обычно на вторую половину сентября. Заметить его можно на равнинных крупных реках. Там, где русло становится уже или есть резкие повороты, обычно происходит затор, состоящий из плывущих льдин по поверхности водоема. В осенний период уровень воды не повышается, поэтому такой ледоход не представляет опасности.
Сравнивая ледоходы в разное время года, можно выделить различия и особенности:
- разница движущихся фрагментов: осенью – тонкие, не представляющие опасность осколки, весной – крупные массивные льдины;
- сроки: осенью – около месяца, в весенний период – от четырех дней до пары недель (зависит от климата);
- период ледостава: осенью – период завершается ледоставом, весной – означает завершение ледяного покрытия водоемов.
Ледоход начинается примерно в одно время, его длительность зависит от климатических и погодных условий в регионе.
Меры безопасности
Для многих ледоход – это развлекательное зрелище, большинство стремятся не пропустить и понаблюдать за этим завораживающим явлением природы. Важно понимать, какую опасность несут льдины, что нельзя делать вблизи водоемов, во избежание негативных последствий:
- не находиться вблизи обрывистых берегов;
- не гулять по льдинам и не пытаться прокатиться на них;
- не подходить близко к ледяным заторам;
- не выходить на лед при плохой видимости;
- не проверять прочность ударяя ногой по льдине.
Если стало понятно, что лед достаточно тонкий и может проломиться под весом тела, не стоит паниковать. Нужно спокойно скользить, не отрывая стоп от поверхности льда, двигаться к берегу, расставив ноги пошире, чтобы распределить вес тела более равномерно. То же самое следует делать, если лед начал трескаться.
Родителям следует внимательно следить за детьми, не допускать их попадания на лед без присмотра.
Людям в состоянии алкогольного опьянения также следует избегать прогулок по тонкому льду в этот период. В опасной ситуации нетрезвые могут стать беспомощными, так как могут неадекватно оценивать серьезность происходящего.