На планете Земля насчитывается около 4 млрд рек. У каждой из них индивидуальный режим и «характер». Но все обязательно проходят фазу межени.
Что такое межень реки
В старину межень на реке означала границу или смену климатических сезонов. «Меженина» – засуха, недостаток воды. Она повторяется ежегодно в определенные периоды и является неустойчивой фазой водного режима.
Это период мелководья, после которого начинается постепенное повышение уровня воды. Длительность явления зависит от климатических условий, состава почвы, рельефа и географических координат местности. Период самого низкого уровня воды в реке, наблюдающийся более месяца, считается продолжительным. Менее месяца – кратковременным. Летом уровень воды падает и повышается гораздо быстрее, чем зимой.
Летняя межень начинается сразу после весеннего половодья. В засушливые месяцы она может продолжаться до самых осенних паводков. Большие реки превращаются в маленькие. А малые водоемы способны полностью пересохнуть и даже обрасти травой. В лесной зоне восточной части России, в низкогорьях Кавказа и в Дальневосточном регионе это природное явление выражено слабо.
Зимняя межень обычно начинается после образования ледостава. Она свойственна районам, где устанавливаются устойчивые отрицательные температуры. Иногда небольшие реки и озера промерзают до самого дна. Этому способствует ежегодный подъем дна из-за прибрежной растительности и заболачивания.
Причины снижения уровня воды в реках
Основная причина межени – недостаточное количество снега и дождей. Река вынуждена питаться только грунтовыми водами. Высокая температура воздуха, критически низкие поверхностные и подземные стоки значительно осложняют проблему.
В последние годы причиной обмеления водных артерий все чаще становится человеческая деятельность:
- Бесконтрольная вырубка леса в санитарной зоне речных бассейнов.
- Повсеместное осушение болот.
- Возведение дамб, позволяющих добывать песок.
- Строительство промышленных предприятий в непосредственной близости от водоемов.
Большую опасность для водоемов, независимо от их размеров, представляет огромное количество мусора. На берегах, как грибы после дождика, вырастают несанкционированные свалки.
Молевой сплав запретили, он засорял реки топляками. Но плывущие бревна удаляли водную и прибрежную растительность, не давая ей развиваться и заиливать русла. Для сплава берега очищались рабочими. Сейчас они сплошь заросшие кустарниками.
На гидрологическую обстановку сказалось стремительное изменение климата. Зимой, в период снежного покрова, несколько раз приходит теплый антициклон. Снег, которого и так мало, начинает испаряться и не попадает в грунт.
Опасность низкой межени
Обычно естественное падение уровня речной воды в определенное время года не угрожает нормальной жизни обитателей региона. Низкая межень явление временное. Но иногда уровень достигает рекордно низких показателей. Это влечет за собой опасные изменения экосистемы:
- перебои с питьевой водой;
- опасность пожаров;
- приостановка судоходства;
- перерождение флоры и фауны;
- изменение бассейна водоема;
- проблемы в сельскохозяйственных отраслях и энергетике.
В обмелевших водоемах увеличивается степень концентрации загрязняющих веществ. Рыбы теряют привычные участки нереста. Сокращаются ареалы их распространения.
Межень рек негативно влияет на уровень воды в принимающих водоемах. Мелеют большие озера, в том числе жемчужина России – Байкал.
Все фазы водного режима хрупкие и изменчивые. На их интенсивность и продолжительность влияет даже минимальное воздействие природы или человека.