В России 175 миллионов гектар заболоченных территорий. Они непригодны для строительства и сельско-хозяйственных работ, но имеют важное значение для экологии.
Что такое заболачивание почвы
В местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, естественная влага не успевает впитываться в грунт. Так происходит заболачивание почв. Если объем воды большой, а уровень влажности высокий на протяжении длительного времени, образуется болото. Этому процессу подвержены низинные участки суши, междуречья, поймы и долины рек, земли, примыкающие к водохранилищам и озерам, где переувлажнение грунта в разы выше, чем в верховьях. Причиной может стать и техногенное подтопление, вызванное строительством и производственной деятельностью. К заболачиванию приводит неконтролируемое, излишнее орошение полей.
Самое большое в мире болото — Судд. Его площадь почти 60 тысяч квадратных километров. Границы заболоченной территории постоянно меняются, сокращая территорию в период засухи и увеличивая, когда длится сезон дождей.
Повышенная влажность, обилие осадков при высоком уровне грунтовых вод не дают грунту просыхать. Появляется трясина, непроходимые территории, непригодные для посева зерновых и овощных культур. Такая почва имеет кислую реакцию и характеризуется низким уровнем кислорода. Строить дороги или даже просто ходить на заболоченных участках невозможно. Трясина засасывает, выбраться из нее самостоятельно почти невозможно. Грунт начинает выделять определенные газы, которые, скапливаясь на поверхности, могут самовозгораться. Стихийные пожары сложны в тушении, требуют задействования больших сил.
Как происходит заболачивание почв
Естественное скопление влаги происходит в низинах с множеством растительности, на участках, которые в период паводка часто подвергаются затоплению. Ситуация усугубляется большим количеством осадков, недостаточным испарением. Если грунт слишком плотный, влага не уходит. Образуется болото с плотным торфяным настом высотой в несколько десятков сантиметров.
В бассейне реки Припять находится одно из самых больших болот в мире – Пинское. Его площадь 47 тысяч квадратных километров, глубина торфяного слоя в отдельных участках достигает 6 метров.
В России огромные заболоченные территории находятся:
- в северо-европейской части;
- на Дальнем Востоке;
- в таежной Сибири.
Заболачивание территории происходит и по вине человека. При наличии усугубляющих факторов нарушения в организации хозяйственной деятельности приводит к непроницаемости грунтов. Это вырубка лесов, засорение, сброс вредных отходов, строительство водохранилищ, оросительных систем.
Заболачиванию способствует ряд причин:
- высокий уровень грунтовых вод – выше 2 метров уже критично;
- длительные дожди;
- влажный климат;
- излишнее применение спецтехники;
- ошибки при сооружении водохранилищ;
- выход рек из берегов.
Бесконтрольное, излишнее орошение сельских угодий приводит к засолению грунта. Минерализованные воды выходят на поверхность, в процессе испарения оставляют огромные белые соляные следы. Такая почва уже ничего не родит.
Методы борьбы
Суть устранения проблемы состоит в осушении территорий. Для этого создаются дренажные системы, роются канавы, отводящие воду. После осушения в почве восстанавливается баланс минералов и полезных веществ, она становится богаче. После обогащения органическими удобрениями, фосфором, азотом когда-то заболоченный участок можно использовать для выращивания растений.
Предотвратить заболачивание можно, если не допустить строительство каналов в местах, где это недопустимо, грамотно подходить к орошению полей, перестать в огромных количествах вырубать лес в регионах с повышенной влажностью.
Природные болота осушать не рекомендуют экологи. Это важная часть экосистемы, где формируется уникальная флора и фауна. Поэтому их осушение проводится только в местах, которые крайне необходимы человеку.