Путешествие по горам таит в себе множество опасностей. Одно из них – падение обломков горных пород, которые отделяются от материнской части и с грохотом падают вниз. Явление опасно для людей и животных, наносит материальный ущерб, приводя в негодность горные дороги.
Что такое камнепад
Деформация пород приводит к осыпанию блоков к подножию. Иногда это один камень. Страшнее, когда целая груда, с грохотом несущаяся, цепляющая по пути другие фрагменты, образует камнепад. Нередко провоцируют его сами туристы, взбирающиеся на склоны для осмотра окрестностей. Стоит неосторожно толкнуть ногой камень, как он полетит вниз и потащит за собой другие обломки. Масса может составлять несколько кубических метров, а скорость падения 200 км в час.
Причины камнепада:
- «Морозное выветривание» – явление, основанное на замерзании воды. Превращаясь в лед, она вызывает микротрещины, которые со временем увеличиваются, камни растрескиваются и отделяются от скалы.
- Оттаивание льда – высоко в горах со снежными вершинами при повышении температуры воздуха блоки разъединяются.
- Физическое воздействие – люди и животные, например, горные козлы во время прохождения сбивают камни.
- Сейсмическая активность – причиной сильнейшего камнепада бывают землетрясения.
Спровоцировать явление могут молнии, ударяющие в горную породу, сильные ливневые грозы, ветер.
Интересно, что в ночное время камнепадов почти не бывает. Они начинаются утром или днем, когда под воздействием солнца нагревается земля. Ночью обвал может произойти из-за сильного ливня.
При восхождении в горы нужно обращать внимание на признаки, указывающие, что местность подвержена камнепадам. Это вогнутость склона, скопление обломков пород, если обвал случился недавно, в воздухе стоит запах серы. Предугадать, что место таит в себе опасность, если маршрут проходит по осыпным склонам, долинам ручьев, ложбинам и желобам.
Чем опасен камнепад
Схождение происходит с сильным грохотом, который даже слышен в соседних населенных пунктах. Несложно представить, насколько мощно это явление и какой ущерб оно наносит. Под обвалами погибают люди, сметаются с пути и засыпаются автомобили на горном серпантине, нарушается покрытие дорожного полотна.
Даже небольшой падающий камень способен принести человеку серьезные увечья, стать причиной гибели. А если вниз несется целая куча глыб, понятно, что последствия будут серьезными.
Защита от камнепадов
Профессиональные горные проводники знают несколько правил поведения в горах, чтобы не спровоцировать падение обломков:
- Движение членов группы с минимальным интервалом.
- Если участников очень много, создаются параллельные команды, двигающиеся по параллельным трассам.
- Обходить камнепадные участки по выступающим гребням и ребрам.
- Если происходит падение камня, необходимо проследить его траекторию и только тогда принять решение об отклонении от маршрута.
Дороги в камнеопасных районах защищают разными средствами, устанавливают многокилометровые заборы из металлической сетки. Такая защита не может быть беспрецедентной, если камнепад в горах сильный, ее просто снесет, но от небольших обвалов она помогает.
В целях охраны дорог, строители регулярно осматривают скальную поверхность, ведут оборочные работы. Этим занимаются промышленные альпинисты, которые взбираются на высоту и при помощи профессионального инструмента удаляют фрагменты, вызывающие опасность.
Не следует самостоятельно отправляться в горы, игнорируя услуги проводников. Но если начался обвал, нужно постараться проследить его траекторию и укрыться за отвесной скалой, большим камнем или выступом.