В разных уголках планеты есть удивительные места, где невозможно строительство и сельско-хозяйственное освоение. Их как-будто захватила природа, оккупировав для своих целей. Это огромные каменные моря – территории, заполненные не водой, а глыбами или валунами.
Что такое курумы
Не пройти и не проехать – так можно коротко описать явление, которое наблюдается в Сибири, на Урале, в Забайкалье, Саянах, на Алтае. Склоновые площади заполнены остроугольными глыбами и щебнем. Самое удивительное – это то, что они не просто лежат на поверхности, а движутся, как каменная река.
На Северном Урале путешественники встречаются с каменными реками, которые называют курумниками от тюркского слова «qorum» – валуны. Это скопление мегалитов размером 1-2 метра.
Впервые это явление описал Н.М. Пржевальский – знаменитый географ и исследователь. Он объяснил образование курумов разницей дневных и ночных температур, из-за которых происходит обвал скальных пород. Различают два вида глыбовых россыпей:
- обширные территории – их называют каменными морями;
- длинные и широкие полосы – это каменные реки.
Мегалиты подвижны – это их отличает от обвалов камней в горах. Они постоянно перемещаются, скорость достигает от 1 см до 10-15 см в год.
На Байкале в горах туристы приезжают посмотреть на каменную реку, которая больше напоминает ручей, ее ширина не более 1,5 метров. В Болгарии на горе Витоша курумлэнд представлен огромными скоплениями движущихся горных масс, величиной до 2 метров, массив постоянно расширяется.
Как образуются курумы
Став предметом изучения геологов и ученых, курумы получили научное объяснение. В 1913 году появился научный труд геолога Я.А. Макерова, он описал нагорные террасы Сибири, уточнив, что курумы – это горно-скальные массы, способные влиять не только на природные ландшафты, но и на жизнь населения.
Образуются массивы на горных поверхностях, где материнские поверхности подвержены выветриванию и тепловому расширению или сжатию. Главный фактор возникновения курумов – температура. В мороз жидкость замерзает, увеличивая трещины в горных породах, способствуя появлению новых. От материнской породы отделяются куски, сдвигаются под силой ветра.
Под каменной россыпью образуются ледяные линзы, которые в теплый период приподнимают глыбы на поверхности и подталкивают их. В это же время на поверхность земли проступает вода, которая, замерзая, повторяет процесс. Обломки скал крупнее, если образование происходит в районе, где горные породы твердые. На глинистых сланцах и песчаниках такое явление не происходит.