Эпидемия

Что такое эпидемия

Чума, холера, малярия, тиф – в разные века человечество переживало самые разные эпидемии. Они уносили миллионы жизней, наносили экономический ущерб странам, опустошали огромные территории. Сегодня ученые трудятся над изучением эпидемий и достигли потрясающих результатов, но мутации вирусов и бактерий приводят к новым вспышкам, заставляя научное медицинское сообщество искать новые методы борьбы с инфекциями.

Что такое эпидемия

Когда инфекционное заболевание очень быстро распространяется среди населения, а уровень инфицирования в разы превышает обычный, такое явление называют эпидемией. Главным признаком медики определяют превышение порога заболеваемости на 5 процентов и более в пределах территории вспышки. При этом вирус передается быстро и непрерывно, образуя цепочку развивающихся инфекционных состояний.

Вирус

Развитию эпидемии способствуют определенные факторы: гигиеническая ситуация, климат, температурный режим, влажность, социальная нестабильность. Риск угрозы распространения инфекции становится поводом для введения чрезвычайной ситуации в очаге заражения и закрытии территории. Изучение причин появления, симптомов, закономерностей развития и распространения вирусов и инфекций выделено в отдельную науку эпидемиологию.

Причины возникновения

Массовые источники инфекции возникают вследствие нарушения санитарных норм безопасности. Крупнейшие эпидемии в разные периоды возникали во время ведения войн, когда на улицах городов скапливалось большое количество трупов. Возбудители болезней, развивающихся в телах умерших, распространялись через водопроводы, канализацию, сточные воды, выносились в воздух. Если при этом у населения низкая сопротивляемость инфекции, неизбежна эпидемия.

Распространению вирусов способствуют грызуны, кровососущие насекомые, животные. Возбудитель переносят и сами люди, страдающие от инфекции. В стадии выздоровления они продолжают быть носителями в течение инкубационного периода, оставляя заразу на посуде, предметах личной гигиены, одежде.

Санитарная обработка
Санитарная обработка очага инфекции позволяет снизить риск массового заражения

На возникновение эпидемии влияют:

  • скорость распространения возбудителя;
  • механизм и характер передачи;
  • способность населения сопротивляться инфекции.

Опасны возбудители, которые передаются человеку от животных, так как иммунитета к ним нет. Американские ученые выявили более 350 новых вирусов, из которых 60 процентов все чаще провоцируют вспышки заболеваемости на разных континентах.

Но возрождаются, мутируют и распространяются и давно известные вирусы. Так, в захоронениях египетских мумий 2-3 тыс. до н.э. были найдены следы туберкулеза и проказы, которые человечество рискует выпустить наружу во время археологических раскопок.

Менее распространены, но не менее опасны психические эпидемии. Они способны изменить ход истории. Возникают такие массовые явления из-за суеверий, самовнушений, импульсивного помешательства. Истории известна пляска святого Вита, охватившая юг Германии в XIV веке. Люди брались за руки, образовывали круг и двигались по улицам городов в бреду и беспамятстве. А в 1962 году в Танзании произошло массовое заражение населения хохотом. Эпидемия смеха прекратилась только через полтора года.

Маски как способ предотвратить распространение эпидемии
Одно из средств индивидуальной защиты от заражения – маски

Последствия

Эпидемии различных заболеваний способны унести миллионы жизней. Так в XVI веке черная оспа уменьшила население земного шара на 500 млн. человек. Последствия неконтролируемого развития инфекции непредсказуемы. В мировой истории известны случаи, когда вымирали города и штаты.

Так последствия чумы в средневековой Европе человечество ощущало еще на протяжении 400 лет, а ситуация стабилизировалась только к началу XIX века. Опустело огромное количество землепашней, уменьшилось сельское население. Волки, распространившись в опустевших сельскохозяйственных угодьях, стали появляться на улицах Парижа.

Но в то же время менялся и привычный средневековый феодальный строй. Из-за нехватки мужчин к производству подключались женщины, а опустевшие поля, где раньше выращивались зерновые, стали использовать под пастбища для скота.

Последствия эпидемии
Самое страшное последствие – массовая гибель людей

Меры борьбы

В первую очередь купирование распространения болезни начинается в очаге ее появления при первых признаках, например, в пределах города, района, учреждения (детского сада, школы). Основные мероприятия:

  • карантин – изоляция больных;
  • обсервация – изоляция здоровых людей, контактировавших с заболевшими.

Прекращению эпидемии способствует разрыв механизма ее распространения. Для этого проводится дезинфекция средствами, способными уничтожить возбудитель и предотвратить его дальнейшее развитие.

Любая эпидемия – это риск возникновения пандемии. Различие между эпидемией и пандемией в том, что в последнем случае заболеваемость распространяется за пределы очагового государства и приобретает ужасающую масштабность.

Еще один метод борьбы, доказавший свою эффективность – вакцинация. Борьба с эпидемиями разных видов и заблаговременная иммунизация населения определяется на законодательном уровне государства.

Вакцинация
При появлении опасного вируса ученые пытаются в кратчайший срок разработать вакцину

Самые страшные эпидемии в истории человечества

Черными страницами в историю государств вписаны самые ужасные и наиболее известные массовые заболевания, имевшие страшные последствия и многомиллионные жертвы:

  • Черная оспа. На протяжении трех столетий «косила» население Америки. Последняя вспышка эпидемии была в 1967 году, погибло 2 млн. человек.
  • Грипп-испанка. Во время Первой мировой войны ее жертвами стало большее количество людей, чем численность тех, кто погиб на фронтах. Только в первые дни «испанка» унесла жизни 25 миллионов.
  • Чума. Первые случаи появились в 1320 году в Китае и Индии. Эпидемия быстро распространялась и по Кавказским и Крымским границам перебралась из Азии в Европу. Переносится грызунами, в том числе крысами. Вместо того, чтобы искать причину возникновения болезни, власти сжигали дома, где жил больной и тела умерших. Чума унесла жизни 30 млн. европейцев.

Человечество научилось бороться с вирусами и инфекциями при помощи вакцинации. Своевременно сделанная прививка создает защиту не только одного отдельно взятого человека, но и всего общества в целом. Но мутация вирусов, появление новых, еще не изученных штаммов заставляет вирусологов всегда оставаться на чеку и искать новые средства борьбы с еще малоизученными возбудителями болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: